№ 52. (27.11.2002) Ответы на вопросы.

Спасибо большое за ваш искренний интерес к русскому языку и литературе. Ваши отзывы, вопросы, замечания очень важны. К сожалению, я не всегда имею возможность ответить сразу на все ваши письма, и иногда вам приходится долго ждать ответа на волнующий вопрос. Прошу извинить меня за некоторую задержку.

Итак, предлагаю вам ответы на некоторые вопросы.

Часто слышу слово менталитет, но точного значения его не понимаю. (Викентий В.)

Менталитет - ум, разум; мысль, мнение; образ мыслей и поведения, умонастроение. Можно сказать "славянский менталитет", "менталитет современного общества". Слово ментальный происходит от латинского mens, mentis - ум, разум, сознание, мысль и т.д. Таким образом, ментальный - относящийся к умственной, духовной деятельности. В этом значении слово употребляется уже давно в социологии, лингвистике, психологии, философии.

В голове вертится строка: "Добрый папаша, к чему в обаянии умного Ваню держать?" К сожалению, не помню, откуда взяты эти слова. Видимо, у слова обаяние было несколько значений? (Миронов О.Р.)

Это строчка из стихотворения Н.А.Некрасова "Железная дорога". Думаю, вы слышали глагол баять. (Может быть, здесь на память пришло и слово байка - "сказка, короткий устный рассказ"?) Так вот слово обаяние и было образовано от глагола баять. В древнерусском языке у этого глагола было значение "ворожить наговорами", "рассказывать басни". Следовательно, обаять -"околдовать, зачаровать". А вот под влиянием французского языка в 19 веке у этого слово появилось современное значение. Кстати, французское слово charm восходит к глаголу, имевшему тоже значение "петь, колдовать".

Хотелось бы узнать о происхождении слова "Милиция". Ведь во всем мире аналог этого слова - "Полиция". Почему же у нас оно звучит по другому? (Евгения)

Слово милиция восходит к латинскому militia -"военная служба", "войско", а также "поход", "военная кампания". Слово милитаризм имеет тот же корень. Возможно, в русский язык попало посредством взаимовлияния французского и польского языков с русским.

Со старым значением ("добровольное войско", "ополчение") слово милиция было известно в русском языке ещё с Петровского времени. Хотя в словарях отмечено впервые лишь 1804 году. Слово же "милиционер" в значении "ополченец" отмечается с 1861 года. В современном значении слово существует с 1917 года (введено в употребление декретом от 28.10.1917).

Связаны ли между собою слова стол и столица? (Ольга М.)

У слова стол, кроме привычного и знакомого нам значения, было ещё одно: престол, трон. Отсюда и пошло: стольный град, столица.

Вопрос прошлого выпуска был следующий: какие имена собственные связаны с названиями наук зоология, петрография и география? Что всё-таки между ними общего? География - Георгий, Егор (по-гречески ge - земля), зоология - Зоя (от греческого слова zoon -животное), петрография -Пётр(по-гречески petros -камень).

Сегодня предлагаем вам два предложения. Раскройте, пожалуйста, скобки, правильно употребив числительные.

1. Библиотека ежемесячно пополняется (300 книг). 2. Вместе с новыми (1250 слов) учебник английского языка будет насчитывать свыше (4,5 тыс.) слов.

Дорогие друзья! Мы открываем новую рубрику "Найдём ответ вместе". Здесь вашему вниманию будут представлены вопросы подписчиков, на которые мы, к сожалению, затрудняемся ответить. Если у вас есть какие-либо варианты или догадки, пишите.

Виноградов Н.И.: "Росою счастья плачет ночь, "- слышал от знакомой эти слова, а чьи не знаю. Кого спрашивал - не знает никто. Может, подскажете?

Полина С.: Пару лет назад на одном из вечеров было прочитано стихотворение, первую строфу которого я тогда записала по памяти (и, конечно же, могла слегка изменить). С того времени мне очень было интересно как продолжение этой строфы, так и творчество этого автора, имени которого я не знаю.

Налейте бренди потюльпанистей.
В бокале масляных оливок
Звенит струна глазами каменными,
Дрожит струна.

Leave a Reply

*