№ 51. (14.11.2002) Что мы знаем о палеолингвистике.

Сегодняшняя рассылка посвящена проблемам праязыка и истории некоторых слов. Автором выпуска является один из наших подписчиков - Александр Лунеев, долгое время занимающийся проблемами палеолингвистики. Свои вопросы и отзывы вы можете высылать непосредственно автору.

Заварите кофе, растопите камин, если он у вас есть, расположитесь поуютней в вашем любимом кресле, вооружитесь англо-, немецко-, французско-, испанско-… и прочими словарями, и вот мы готовы совершить экскурс на пару сотен тысяч лет назад.

Что же такое палеолингвистика? Это что-то вроде палеонтологии, где, раскопав одну- единственную малюсенькую косточку от кончика хвоста древнего ящера, пытаются восстановить весь облик монстра вплоть до цвета шкуры и тембра голоса? А палеолингвисты по одной буковке реконструируют целый язык? Как это ни кажется бессмысленным, но предметом изучения палеолингвистики является именно древнейший язык, или иначе – праязык, на котором общались наши предки сотни тысяч лет тому назад. Сейчас уже мало кто сомневается в единых корнях всех народов, населяющих Землю, – все мы произошли от одних и тех же гипотетических Адама и Евы. Исходя из этого, еще в середине 19 века некоторые ученые высказали предположение о существовавшем некогда едином праязыке.

Понятно, что знание шумерского, древнегреческого или иного из умерших языков помогает нам изучать литературное наследие древних народов, чтобы лучше знать их историю, быт, обычаи.

Помните фразу из кинофильма «Бриллиантовая рука»: «Ксива, хаза, гонорар…»? Еще в детстве я не мог понять, почему привычная русская «хата» превратилась в какую-то там «хазу». А теперь взгляните на следующий ряд слов: хата (рус.), house (англ.), Haus (нем.), casa (каса или каза – исп., ит., португ.) Все эти слова, схожие по звучанию, означают одно понятие – «дом», и не просто здание (башню, избу и пр.), и не абстрактное «Родина», а «рукотворное здание, предназначенное для постоянного проживания». Здесь как раз и был применен основной принцип палеолингвистики – прямое сравнение по смыслу и звучанию. Теперь мы знаем, что древней человек жил не только в пещерах, норах, но мог строить свои жилища (шалаши? вигвамы?). Использовав тот же принцип, мы можем сделать вывод о том, что человек выделял себя и как отдельного индивидуума (ср. Я (рус.), Yo (исп., ит.), Je (фр.), Ich (нем.), I (англ.)) в общей массе себе подобных и обладал зачатками эгоцентризма (мой (рус.), my(англ), mio.

Приведенные выше примеры затруднений не вызвали. Но давайте продолжим наш путь. Историки утверждают, что первобытный человек собирал плоды и корешки, охотился, и питался результатами своего труда. С корешками и плодами проблем нет, хотя можно найти в разных языках слова, родственные «семяни», (произошедшего от «сеять» и «саду» - от «сажать»): в английском «семя» - это «semen» и «seed», в испанском – «семена» - «semilas». Сложнее оказалась с «мясом». Хоть и похожи «мясо» и «meаt» (англ.), но в испанском – «carne». В чем дело? Не были же древние вегетарианцами. Тут произошла замена одного, древнего слова другим, заимствованным из других языков. Пример тому – слово «луна», пришедшее с запада (предположительно с французского) в русский язык только в 18 веке. До этого полную луну, как и ущербную, называли «месяц». И даже обыденная «морда» прижилась из французского (mordre - кусать). Таким образом, с мясом нас постигла неудача. Что же делать? Дополним нашу коллекцию словарей современных языков древнегреческим, латинским, санскрита и даже шумерским и будем искать аналогии в этих языках.

К сожалению, найти первобытный корень слова «мясо» мне так не удалось. Возможно, что он утерян безвозвратно, а, может, столь сильно "завуалировался", что его трудно узнать. Но вот с другим словом – «видеть» - нам удалось разобраться. Пусть вас не смущают английское «see» и немецкое «sehen» и спорное испанское «ver». Обратимся к более древнему латинскому «vidi» (!). Но это еще не все. У древних славян понятие «видеть» было так же синонимом «ведать», «знать». А одной из основных обязанностей индийского бога Вишну было сохранение (знание, ведание) вселенских знаний. Уловили аналогию? Итак, мы выяснили, что древние придавали большое значение способности видеть.

А каким животным первобытные люди придавали наибольшее значение? Это медведь (русское «берлога» и древнее название Берлина «Берло», означающие «медвежье логово», английское bear). Кстати, имя киплингского медведя «Балу» так же означает «медведь» на нескольких из индуистских языков. Таким же образом мы можем найти и волка, и многих других диких животных. А кто, как вы думаете попал в этот список из домашних животных? Собака? Корова, овца, козел? Нет! Единственное животное, которое мы называем практически одинаково на всех языках – это кошка (кот, cat, gate)

Но это все материальные аспекты быта первобытного племени. А духовное? Было! Эти вот грубые, намытые, нечесаные, измазанные жиром съеденных животных любили и были любимыми, если даже на шумерском «любить» звучало как «люба». И у дикарей были свои Ромео и Джульеты.

Но никакой из приведенных примеров не может сравниться с древним корнем mr. Вот уж кому самое время попасть в книгу рекордов Гиннеса. Уж сколько слов и понятий произошло от него. Это и мир, и смерть, и мифическая гора Меру - рай и пантеон богов, и ярмарка, и море, и языческая богиня Темного царства Морена (Марина), и название народа, до сих пор поклоняющегося Перуну - мари (марийцы). Тут уж тема для отдельной статьи.

Под стать корню mr другой древний корень - ar(a) или ir(a): бог Солнца у египтян Ра и река Ра, "чей исток - само Солнце", как древние славяне и скифы называли Волгу, и Рай, и наш родной языческий бог Солнца Ярило, и горы Арарат (одна на Кавказе, другая в Палестине), и название народностей: иранцы, иракцы, армяне, чьи предки до принятия христианства исповедывали религию ариев "зороастризм", и индуистский бог Рама, и oro, что в переводе с испанского означает "золото" - металл, символизирующий у всех народов Солнце. И опять же это тема для отдельной статьи.

Конечно же, все приведенные выше примеры дают лишь очень упрощенное представление о палеолингвистике. Метод сравнения, хотя и базовый, но далеко не единственный. Если руководствоваться только методом сравнения, то можно иногда дойти до абсурда. Ведь возникновение слов -процесс постоянный. Например, никто не поверит, что неандертальцы освещали свои пещеры электролампами, питаемыми от атомных электростанций. Одних только словарей недостаточно. Требуется обладать знаниями о законах развития языка, учитывать особенности отдельных языков и диалектов, изучать историю и археологию. Ценный материал для палеолингвистики предоставляют языческие религии, в наибольшей степени сохранившие следы праязыка в именах Богов, мифах, текстах молитв, заклинаний, названиях ритуальной утвари. Возможно, поэтому палеолингвистов больше среди историков, философов, теологов, "новых язычников", а не профессиональных лингвистов и филологов.

    А теперь ответ на заданный в прошлом выпуске вопрос (почему в словах мастер, доктор, паспорт, вечер во множественном числе окончание -а, а в словах типа погон, офицер, стакан, боксёр такого окончания нет?) Окончание тесным образом связано с ударением. В последнее время наблюдается тенденция по смещению окончания в конец слова (мы разбирали это в предыдущих выпусках).Обычно окончание -а(я) в именительном падеже множественного числа возникает у двусложных слов с ударением на предпоследний слог (дОктор -докторА; мАстер - мастерА т .д.). Но, как известно, окончание -а(я) имеет более разговорный оттенок, нежели, например, окончание -ы(и). Скорее всего, именно поэтому в словах, имеющих специальное значение, например, таких, как вектор, сектор во множественном числе литературной нормой является форма с окончанием -ы и ударением на первом слоге: вЕкторы, сЕкторы.

Следующий наш вопрос, думаю, не вызовет особых затруднений. Какие имена собственные связаны с названиями наук зоология, петрография и география? Что всё-таки между ними общего?

One comment

  1. Здравствуйте, очень давно познакомилась с вашей статьей, много раз её перечитывала.
    Пишу диплом по палеолингвистике, вообще, как о науке. Довольно интересная тема. В связи со статьей у меня возник вопрос: «Какова актуальность вашей темы? Почему именно палеолингвистика, а, например, не общее языкознание?»
    Хотелось бы пообщаться с вами лично, если это возможно:)

Leave a Reply

*