№ 3. (21.03.2002) «Школьные» слова.

Приветствую вас, друзья!

В связи с начинающимися в некоторых учебных заведениях каникулами предлагаю вам рассмотреть происхождение нескольких слов, имеющих самое непосредственное отношение к этому событию, то есть подойти к каникулам с точки зрения русского языка.

Каникулы. Каникулой у древних римлян называлась звезда Сириус в созвездии Большого Пса, которая появлялась в конце июля и знаменовала собой наступление самого жаркого времени года. В эти дни (каникулярные) прекращалась работа в некоторых учреждениях, а также занятия в учебных заведениях. Впоследствии слово каникулы стало обозначать отдых учащихся, независимо от времени года.

Шпаргалка. Происхождение этого слова довольно неожиданно. Было греческое слово "спарганон", означало детские пелёнки, а заодно всякую грязную и рваную ткань. В средние века оно перешло в латинский язык и стало произноситься "спарганум", а в 17 веке -из латинского в польский, стало произноситься "шпаргал" и означать измаранный клочок бумаги". Отсюда через украинские бурсы это слово благополучно достигло наших школ. Ну, а наше юное поколение сократило его до "шпоры".

Д'Артаньян бесстрашный соскочил с коня,
Во дворец помчался, шпорами звеня.
Все с пути сметая, он спешит вперед:
Славного героя королева ждет.

А меня за дверью препы злые ждут -
Мне сдавать экзамен через пять минут.
В душном кабинете целый час сидеть...
Только я не буду шпорами звенеть!

Мел. Да, да, слух вас не обманывает: первоначальное значение тут и было "мелкий", "молотый". Корень тот же, что в "молоть, мелю".

Класс. Наиболее популярные значения этого слова: ступень школьного образования, разряд ("высший класс"), особого рода социальная группа. Все значения вышли из латинского "классис" -"разряд" (сначала это слово значило "воинская часть, "флотилия").

Школа. Заимствовано из латинского языка (по-латински "схола" -училище, пришло в него из греческого языка). Но первым значением этого слова, дорогие друзья, было не что иное, как "досуг", "праздность", "отдых". Да, видимо, не всегда школьные занятия рассматривалась как нечто основное в жизни подростка. В Греции, пожалуй, дело обстояло несколько иначе.

Ну, что ж, на этом пока поставим точку. А заодно рассмотрим происхождение и этого слова:

Точка. "Точка" -это "след тычка". В древнерусском языке было слово "точь" ( а наша "точка" -уменьшительное к нему). По происхождению связано со словом "ток" (вспомните слова "ткать", "тыкать"). Интересно, что латинская точка - "пунктум" (и наше "пункт") связано с "пунгерэ" - "колоть". То, в чём мы увидели "тычок", римляне расценили как "укол".

Всего наилучшего!

Leave a Reply

*