Выпуск 122. Кое-что из жизни одного изобретателя

Декабрь 19th, 2008 | by ruslit |

Здравствуйте, дорогие друзья!
Наши знания обладают одной грустной способностью: они накапливаются и превращаются со временем в груз. Наверное, это происходит потому, что мы, привыкая к ним, начинаем выдавать как штампы то, что имеем. За примерами далеко ходить не стоит; достаточно просто поинтересоваться, кто такой Морзе. И добрая половина читателей сразу скажет, что это известный изобретатель, придумавший аппарат и азбуку, которые гордо носят его имя. Это, конечно, верно. Но то, что это известный американский художник, вспомнят единицы.

Автопортрет Морзе

Мало кому известно и то, что отец Сэмюэля Финли Бриз Морзе - автор первого американского учебника по географии. Морзе с детства увлекался рисованием. После школы он поступил в Йельский университет, где его учителем и наставником стал Вашингтон Олстон, знаменитый американский художник и поэт. Поэтическое наследие Олстона представлено, в основном, сонетами, с одним из которых познакомим сегодня вас.

A Smile
A smile!-Alas, how oft the lips that bear
This floweret of the soul but give to air,
Like flowering graves, the growth of buried care!
Then drear indeed that miserable heart
Where this last human boon is aye denied!
If such there be, it claims in man no part,
Whose deepest grief has yet a mirthful bride.
For whose so many as the sad man's face?
His joy, though brief, is yet reprieve from woe;
The waters of his life in darkness flow;
Yet, when the accidents of time displace
The cares that vault their channel, and let in
A gleam of day, with what a joyous din
The stream jets out to catch the sunny grace!

Улыбка
Цветок души! Как часто наши губы
Растрачивают зря твой аромат –
Любовь мертва, но на могиле клумбы!
Еще страшней, когда на сердце – ад,
Но этот ад никто не замечает!
И если так, то это означает:
С цветка души осыпалась пыльца -
И нет мрачней печального лица.
Не знает горе с радостью союза;
И воды жизни в сумраке текут;
Но если вдруг любовь откроет шлюзы,
И солнца луч войдет в ее сосуд,
О как, ликуя, празднуя победу,
Живой поток бежит навстречу свету!

(пер. В.Савина)
http://www.poezia.ru/article.php?sid=10215/

В 1811 году Сэмюэл отправился вместе с Олстоном в путешествие в Европу. За картину «Умирающий Геркулес», которая была выставлена в Лондонской академии художеств, Сэмюэл Морзе был удостоен золотой медали.
Кстати, именно Морзе основал Национальную академию рисования (National Academy of Design) и был ее первым президентом с 1826 по 1845 год.
Но хотелось бы сказать ещё пару слов об одном знакомстве Морзе. Наверное, самой известной картиной художника Морзе является «Галерея Лувра», в пространстве которой художник смог вместить много луврских шедевров: Морзе в голову пришла мысль написать картину, которая заинтересовала бы американцев, никогда не видевших шедевров мирового искусства.
Картина

Причём, на самом деле, произведения, изображённые на этой картине, висят в разных залах музея.
Но хотелось бы обратить ваше внимание на семью около мольберта в левом углу картины. Это известный писатель Джеймс Фенимор Купер с супругой Сьюзен Делонсей и дочерью. Есть на картине и портрет самого Морзе (на переднем плане около мольберта).
Купер и Морзе были близкими друзьями, поэтому появление американского писателя на картине Морзе совсем не случайность. Купер неоднократно советовался со своим другом. Например, в 1834 г. Купер с женой и детьми отправился в Куперстаун, где приобрёл дом, который необходимо было перестроить. Именно по совету С. Морзе Купер поднял высоту потолков на первом и втором этажах, увеличил размеры окон и настелил новую крышу.
А когда в 1833 г. Купер с семьёй вернулся в Америку, то Морзе арендовал для них дом №4 по улице Бликер в южной части острова Манхеттен. Причём этот дом был заранее меблирован в соответствии с пожеланиями Куперов. Даже супруга писателя отметила, что дом и вся меблировка «слишком великолепны для нашего простого французского вкуса».

Фенимор Купер

Напомним, что Фенимор Купер всегда был популярен в России. Его романы "Последний из могикан", "Пионеры", "Следопыт", "Зверобой" и другие вызывают интерес и в наше сложное, "не очень читающее" время.
Известный литературный критик В.Г. Белинский сравнивал американского писателя с Гомером и отмечал, что "шекспировская драма воплотилась в романе" Купера (о "Следопыте"). А А.С. Пушкин отмечал богатое поэтическое воображение Купера.
Купер - автор более тридцати романов. Он стал первым американским писателем, которого безоговорочно признала Европа. Бальзак, читая его романы, по собственному признанию, "рычал от удовольствия".
А его большой друг С. Морзе, в свою очередь, замечал: «Я побывал во многих европейских странах и все, что я говорю о славе Купера , я заявляю, основываясь на собственных наблюдениях. В любом большом европейском городе, где бы я ни побывал, произведения Купера занимают почетное место в витринах каждого книжного магазина. Их публикуют в 34 различных местах Европы, едва только он закончит их»
Купер умер в 1851 году. Его друг - Самюэл Морзе - пережил его на двадцать лет.

Всего вам наилучшего! До скорой встречи.

Один комментарий к записи “Выпуск 122. Кое-что из жизни одного изобретателя”

  1. Разместил Павел Янв 25, 2009

    Поучительная статья.

Оставить комментарий

Антиспам. Ответьте, пожалуйста, на вопрос

Что производят коровы? (пишите маленькими буквами)

(с) 2001-2008, все права принадлежат интернет-журналу любителей русской словесности 'Поговорим о русском...' При перепечатке ссылка на www.ruslit.com обязательна!