Выпуск 121. Поток-богатырь и образованные дамы

Июль 21st, 2008 | by ruslit |

Здравствуйте, друзья!
Быть женщиной - что это значит ?
Какою тайною владеть?

Римма Казакова задала, конечно, вечный риторический вопрос.
Ответить на него мы вряд ли сможем, но о некоторых "перекосах в девичьих косах" порасссуждать можно.
"...Они презирают искусство, обращаются к молодым людям на "ты", не стесняются в выражениях, живут самостоятельно ... и говорят более всего об эксплуатации труда, абсурдности семьи и брака, и об анатомии"
Это не современная цитата из модного журнала, хотя кое-что всё-таки звучит, увы, очень даже актуально. Так характеризовали нигилисток газеты 60-х годов XIX века.

С такими учёными дамами и встречается проснувшийся и ничего не понимающий Поток-богатырь, о котором мы говорили в прошлом выпуске:
В третий входит он дом, и объял его страх:
Видит, в длинной палате вонючей,
Все острижены вкруг, в сюртуках и в очках,
Собралися красавицы кучей.
Про какие-то женские споря права,
Совершают они, засуча рукава,
Пресловутое общее дело:
Потрошат чье-то мертвое тело.
Ужаснулся Поток, от красавиц бежит,
А они восклицают ехидно:
«Ах, какой он пошляк! ах, как он неразвит!
Современности вовсе не видно!»
Но Поток говорит, очутясь на дворе:
«То ж бывало у нас и на Лысой Горе,
Только ведьмы хоть голы и босы,
Но, по крайности, есть у них косы!»

Да, бедный богатырь: с такими дамами в своё время ему не приходилось встречаться.
Кто-то бежит от таких девушек, а кто-то просто скучает: "Сидеть с вашими стриженными грязношеими барышнями и слушать их бесконечные сказки про белого бычка, да склонять от безделья слово "труд", мне наскучило" ("На ножах" Лесков Н.С.)

Такой прогресс, рывок вперёд: во второй половине XIX века в России образование стало доступно для женщин: Аларчинские курсы (Петрбург), Лубянские (Москва), высшие медицинские курсы и первый женский университет - Бестужевские курсы (1878).
И вдруг такие отзывы...
Почему?!
Видимо, и в этом, как оказывается, вечном вопросе необходима неуловимая гармония, обрести которую бывает довольно сложно.
Итак, женщины отстаивали своё право во всём: и в праве на образование, и в выборе одежды, и в праве на свободные отношения. Женщины больше руководствовались практичностью и удобством, нежели красотой и эстетичностью. Именно поэтому длинные юбки и короткие волосы стали популярны. А вместо веера появились, может, и не очень удобные и необходимые очки.
И вот многие из стремящихся к образованию девушек стали производить отталкивающее и удручающее впечатление.
Хотя, конечно, А.С.Пушкин писал ещё в "Евгении Онегине":
Не дай мне бог сойтись на бале
Иль при разъезде на крыльце
С семинаристом в желтой шале
Иль с академиком в чепце!

(правда, это четверостишие является частью строфы, посвящённой мыслям о языке).

Да и синие чулки ("женщины, пренебрегающие домом и семьей") появились куда раньше дам, напугавших богатыря, - в 80-х годах XVIII века.
Напомню, что словосочетание "blue stocking" (синий чулок) связывают с одним английским интеллектуальным кружком, который собирался у некоей леди Монтегю. Душою этих самых бесед был ученый - Бенджамин Стеллингфлит. (По другой версии это была женщина). Якобы он, пренебрегая правилами моды, вместо белых носил синие чулки с темным платьем. Некоторые так и называли кружок: "общество синего чулка ".
А у Байрона есть сатирическое произведение - "Синие".
В русский же язык выражение пришло в первой половине XIX века, скорее всего, через французский. Поэтому в русской литературе это выражение упоминается довольно часто: его можно встретить в произведениях П. А. Вяземского, А.Ф. Писемского, Н. А. Некрасова, Н. Г. Чернышевского, И.С. Тургенева и других. Довольно точно о синих чулках размышляет Чехов А. П. в «Розовом чулке»: «Что хорошего быть синим чулком? Синий чулок... Чёрт знает что! Не женщина и не мужчина, а так, серёдка на половине, ни то ни сё».

На феминизме в русской литературе сейчас не будем останавливаться - это отдельная тема. А вот про суфражисток, пожалуй, скажем несколько слов, поскольку с одной из них, Мэри Поппинс, мы очень хорошо знакомы.
Суфражистки (или суфражетки, англ. suffragettes, от англ. suffrage — избирательное право) — участницы движения в Англии и Америке за предоставление женщинам избирательных прав. Также суфражистки выступали против дискриминации женщин в целом в политической и экономической жизни.
Карикатура /Семья суфражистки/
Карикатура /Суфражистки/

Суфражистки и нигилистки совершают порой неадекватные, хотя и активные действия, стремясь показать свою силу и доказывая равноправие с мужчинами.
Так, в марте 1914 г. в Национальной галерее некая Мэри Ричардсон бросилась с ножом на картину Веласкеса "Венера Милосская".
Как выяснилось, таким образом Ричардсон выразила свой протест против ареста лидера Женского социально-политического Союза госпожи Панкруст.
"Я попыталась уничтожить картину самой прекрасной женщины в мифологии в знак протеста против действий правительства, которое убивает госпожу Панкруст, самую прекрасную личность в современной истории. "

Вот так вот: одни женщины осознанно лишают себя детей и семьи ради "дела", карьеры или себя, любимой, другие слишком строго загоняют себя в рамки аскетичности и умствований, а третьи готовы мучиться в тисках корсета, спать в папильотках, временами в жертву принося книги. Так, Р.М.Кирсанова в книге "Русский костюм и быт XVIII- XIXв.в." описывает случай: "Весьма поучительна история оставшейся безымянной барышни...", которая просила книги для прочтения, а потом "вырывала страницы для завивки папильоток".
Но простая юбка, тёмные цвета и "белые воротнички, которым отдавали предпочтение женщины с передовыми взглядами, однажды войдя в обиход, оставались в России всю первую пловину ХХ века, брошкой и скромными кружеными отделками напоминая актрису Стрепетову с известного портрета Ярошенко".
актриса Стрепетова

Внешность, конечно, меняется. Мода тоже. Но этот психологический тип женщин сохранился: они и сейчас хотят общаться с единомышленниками, быть в курсе литературы и приносить пользу обществу, имея "дело", помимо семьи. Вот такие разные мы, женщины.

У Софьи Ковалевской (в общем-то, сумевшей воплотить в жизнь многие свои мечты) есть повесть "Нигилистка", в которой про наряды говорится очень мало - всё больше про переживания.

Да, все женщины разные и такие порой непонятные, непредсказуемые. Как умеют они менять направление жизни, как умеют освещать, а порой, наоборот, затемнять всё вокруг.
Но если женщина способна отдавать, дарить, то это многого стоит.
...А женщина себя назначит,
как хворому лекарство - врач.
И если женщина приходит,
себе единственно верна,
она приходит - как проходит
чума, блокада и война.
И если женщина приходит
и о себе заводит речь,
она, как провод, ток проводит,
чтоб над тобою свет зажечь.

Tags: ,

Оставить комментарий

Антиспам. Ответьте, пожалуйста, на вопрос

Какое время года самое холодное? (пишите маленькими буквами)

(с) 2001-2008, все права принадлежат интернет-журналу любителей русской словесности 'Поговорим о русском...' При перепечатке ссылка на www.ruslit.com обязательна!