Выпуск 118. Оружейные дела

Январь 29th, 2008 | by ruslit |

Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня коснёмся военной темы, поговорим немного о пытках, скажем два слова об уланах и разберём некоторые забытые слова.

Итак, оружие. Слово это известное и старое (известно с XI в. в значении “орудие”,”оружие”). В русской литературе “оружейная” тема популярна и даже ещё не освоена до конца. В русском языке много
фразеологических оборотов, отражающих поединки, стрельбу или борьбу вооружённых людей (бить тревогу, попасть в цель, вывести из строя, находиться на взводе и другие).
Одно из старейших выражений - ломать копья - “с жаром спорить, отстаивать что-либо в споре.” Интересно, что похожие выражения есть и в немецком (даже старонемецком), и во французском
языках. Но ещё более интересно, что подобные обороты встречаются в Лаврентьевской летописи (1147 г.) (копье свое изломи), и в “Слове о полку Игореве” (копием приламати). Копьё было оружием первой стычки, поэтому почти всегда ломалось: древко полутора-двухметрового копья было деревянным. То есть в древнерусском языке выражение изломить копьё означало, что “воин первым принял бой, вступил в единоборство”.

“Роковые стволы Лепажа”

Спешит Онегин одеваться,
Слуге велит приготовляться
С ним вместе ехать и с собой
Взять также ящик боевой.
Готовы санки беговые.
Он сел, на мельницу летит.
Примчались. Он слуге велит

Лепажа стволы роковые
Нести за ним, а лошадям
Отъехать в поле к двум дубкам
”.

Фирма “Лепаж” (Lepage) была известна и в Европе, и в России. Она существовала до начала Второй мировой войны. Но коллекционеры оружия и знатоки с гордостью и до сих пор показывают изящные двуствольные лепажи. Жан Ле Паж (Jean Le Page) - знаменитый французский оружейник. В конце XVIII века он изготавливал в Париже отличные охотничьи штуцера (”винтовка, нарезное ружье, не очень длинное, со стволом в аршин - 71 сантиметр - и короче”) и дуэльные пистолеты. Они и увековечены А.С. Пушкиным.
Хороший подарок молодому человеку XIX века - дуэльный набор - стволы мастеров Лепажа или Кухенройтера. В оружейных магазинах такой набор можно было купить довольно свободно. Этот гарнитур состоял из дуэльного ящика, пистолетов, деревянного молотка (для забивания пороха), шомпола, пороховницы, формы для отлива пуль и отвертки.
Дуэльные пистолеты были легче и длиннее обычного военного оружия.

Теперь “немного о пытках”

Пыткам мы обязаны (вот такой поворот событий: мы им ещё чем-то обязаны!) тем, что в русском языке появились такие выражения, как тянуть за язык, давать руку на отсечение, стоять как вкопанный, гнуть в три погибели и другие.
А знаете ли вы, что слова подноготная и подлинная связаны с пытками?
Узнать подноготную связано с забиванием деревянных гвоздей под ногти.
А подлинная правда добывалась под длинниками (”просмолённые кнуты, к концам которых привязывались кусочки свинца”).
Сейчас эти слова не напоминают о зверствах.

Два слова об уланах

Улан умел её пленить,
Улан любим её душою…

Ещё не забыли, кого любил улан? Угадали: Ольгу Ларину.
Уланы появились в России в начале XIX века. Относились уланы к лёгкой кавалерии. Форма улан - синие мундиры. А с двадцатых годов эти мундиры ещё стали отделываться оранжевой тесьмой. В сороковые годы появились ещё и шапки с квадратным верхом (уланки). “Боже мой, как я казался себе хорош в синем куцем мундире с красными выпушками! А этишкеты, а помпон и лядунка”, - так в “Былом и думах” делится А.И. Герцен своими ощущениями от одежды улана.
Если помпон нам всё-таки знаком по детским шапочкам, то этишкет (”шнур от верха уланки к воротнику”) и лядунка (”патронная сумка”) - уже забытые слова.

Друзья! Пусть всегда будет порох в наших пороховницах, и пусть ничто не выведет нас из строя!

Оставить комментарий

Антиспам. Ответьте, пожалуйста, на вопрос

Какой день недели идёт после вторника? (пишите маленькими буквами)

(с) 2001-2008, все права принадлежат интернет-журналу любителей русской словесности 'Поговорим о русском...' При перепечатке ссылка на www.ruslit.com обязательна!