Выпуск 111. Руки «не от скуки»

Май 12th, 2007 | by ruslit |

Здравствуйте, друзья!

"Движения всего тела помогают оратору, но руки, я почти уверен, говорят сами... Не они ли одобряют, просят, обуздывают страсти, восторгаются, требуют сочувствия и, указуя в ту или иную сторону, на того или иного человека, - не они ли освобождают нас от необходимости пользоваться наречиями и местоимениями?" (Квинтилиан).

Помните картину Леонардо да Винчи "Тайная вечеря"?

Тайная вечеря

У персонажей картины удивительно "говорящие" руки. Обратите внимание не только на позу, выражение лиц, расположение фигур, но и на беседу рук героев. За каждой парой рук - свой характер.

Так и в литературе. Несколько слов - маленькая деталь, и можно разглядеть личность.
"Душевно рад познакомиться. Дайте пожать мне вашу руку". Чичиков дал ему обе," - вот жест чрезмерного радушия и мнимой открытости Чичикова.
Пожатие руки - привычный жест приветствия. Хотя, например, древний китаец в этом случае пожимал сам себе руки. Интересно, что древние египтяне выражали радость при встрече жестом, напоминающим приветствие военных: прикладывали ладонь ко лбу. А вот эскимосы до сих пор мог попориветствовать друг друга постукиванием по голове и плечам.

А вот перед нами совсем иные жесты и абсолютно другие характеры : "Николай Петрович быстро обернулся и, подойдя к человеку высокого роста в длинном балахоне с кистями, только что вылезшему из тарантаса, крепко стиснул его обнаженную красную руку, которую тот не сразу ему подал."

"Руки его дрожали, и он никак не мог поднять натянутый дверью крючок", - колоссальное напряжение и волнение своего героя Л.Н.Толстой передаёт вот такой маленькой деталью ("Отец Сергий").
Вот ещё "дрожащие руки", но уже другое состояние души: "Отойди от меня прочь!" -крикнул он с отвращением, пятясь и отстраняя её от себя дрожащими руками". (А.П.Чехов "Хористка")
Любая деталь - ключ к пониманию личности, её состоянию, характеру, внутренним движущим силам.
Вспомните, сколько выражений в русском языке связано с руками:
махнуть рукой на кого-либо, прибрать к рукам, положить руку на сердце, держать все нити в своих руках, мастер на все руки, руки опускаются, развести руками, работать не покладая рук и т.д.

Причём, не только русский язык использует слово рука. Например, выражение правая рука ("помощник, подвижник") есть во многих языках: и в болгарском (дясна ръка), и в польском (prawa reka), и в чешском (prava ruka), и в далёких монгольском (баруун гар) и индонезийском - tangan kanan, которое дословно так и переводится "правая рука".
А вот в венгерском языке существует фразеологизм a tenyeren hordozni (букв. "носить на ладони"), безусловно, напоминающий наше носить на руках.
О человеке, "очень искусном в своём деле", мы говорим, что у него золотые руки. Опять-таки подобное выражение встречается не только в близких языках (болгарском, чешском, польском), но и в итальянском, венгерском, узбекском. Причём, венгерский фразеологизм дословно переводится как "его руки стоят золота", в то время как узбекское выражение звучит в дословном переводе как и наше сочетание ("золотые руки").

В поэзии руки воспевались неоднократно. В основном, трудовые, женские и материнские.
Всегда найдется женская рука ,
Чтобы она, прохладна и легка,
Жалея и немножечко любя,
Как брата, успокоила тебя...

Руки не только выражают наши умения, отношения, желания, но и говорят очень многое о характере человека.
Что скажете о своих руках? А каков ваш характер? Предлагаю обратиться к литературным героям.
"Павел Петрович вынул из кармана панталон свою красивую руку с длинными розовыми ногтями... и подал её племяннику." (И.С.Тургенев)
"Красивая рука" Павла Петровича Кирсанова находится в явном противоречии с "обнаженной красной рукой" Евгения Базарова.
В то же время "огромные красные руки" одного из героев "Войны и мира" принадлежат человеку непрактичному, удивительно наивному, доброму, неповоротливому и искреннему: "Толстый, выше обыкновенного роста, широкий, с огромными красными руками, он, как говорится, не умел войти в салон и еще менее умел из него выйти..." (Л.Н.Толстой).

Понимать человека без слов, угадывать его помыслы и поведение по мельчайшим деталям - одна из тайн жизни, ключ к которой совсем рядом.

Оставить комментарий

Антиспам. Ответьте, пожалуйста, на вопрос

Что производят коровы? (пишите маленькими буквами)

(с) 2001-2008, все права принадлежат интернет-журналу любителей русской словесности 'Поговорим о русском...' При перепечатке ссылка на www.ruslit.com обязательна!