Человек-народ-история в романе В.Гроссмана «Жизнь и судьба»

Ноябрь 8th, 2006 | by ruslit |

1. Выделите осн. проблемы и идеи, определившие сюжетно-композиционное построение и систему образов книги В.Гроссмана "Жизнь и судьба".
2. Война в понимании и изображении писателя: массовые сцены, бразы Новикова, Ершова, Грекова, авторский комментарий.
3. Решение проблемы свободы в романе. Сюжетные линии Штурма, Каримова, Мадьярова; Жени Калашниковой; С.Ф.Спиридонова, СОфьи Осиповны.
4. Тема тоталитаризма, государства и личности в романе. Функции параллельной композиции. Сюжетная линия Мостовский-Лисс.
5. Тоталитаризм и национализм в художественной концепции романа. Оценка романа А.КУазинцевым (Лицом к истории. М.:Современник, 1989, с.46-94).Противоположные точки зрения.
6. Изображение тыла и личной жизни главных героев романа. Дискуссии по этому вопросу (Преодоление: роман Гроссмана "Жизнь и судьба" и его критика (Лит. обозрение. 1989 г. №6).
Место романа "Жизнь и судьба" в современной "военной прозе".

Литература: Роман В. Гроссана "Жизнь и судьба" с разных точек зрения. М.: Советский писатель, 1991. (там же можно найти материалы, указанные в вопросах плана занятия №5,6).

Оставить комментарий

Антиспам. Ответьте, пожалуйста, на вопрос

Что осенью падает с деревьев? (пишите маленькими буквами)

(с) 2001-2008, все права принадлежат интернет-журналу любителей русской словесности 'Поговорим о русском...' При перепечатке ссылка на www.ruslit.com обязательна!