Выпуск 102. Знаете ли вы, что…

Приветствую вас, дорогие друзья! 

Итак, знаете ли вы, что...

...сивка, бурка и каурка - это лошадиные масти. Помните, кого зовут подобным образом:
"Сивка-бурка, вещая каурка, стань
передо мной, как лист перед травой"?

Конечно, вы вспомнили: волшебного коня, который может не только исчезать, но и менять свою масть, т.е. быть одновременно и серовато-сизым (сивым), и бурым (бурка), и рыжеватым, и жёлто-тёмным (каурым)...

...грива и гривенник связаны незримой нитью истории. Грива в древнерусском языке означало не что иное, как  "шею, затылок" и "то, что растёт на затылке". Есть даже забавное слово загривок. От гривы образовалось прилагательное, которое нам с вами известно как существительное гривна - "металлическое украшение, носимое на шее".  Было ещё одно значение слова гривна - "мера веса" - 400 граммов (фунт). А в Древней Руси гривной называлась денежная единица, которая изготавливалась  из меди (её стоимость была 3 копейки),  из серебра (стоимость - 10 копеек) и иногда из золота. Вот, например, штраф за убийство составлял 80 гривен.
Интересно, что в разных местах гривной обозначались монеты разных достоинств.
Например, московская гривна составляла 20 денег, а новгородская -14. В начале XYII века (1701 г.) появилось знакомое нам слово гривенник - "одна десятая часть рубля".  Так что на протяжении XYIII столетия гривна и гривенник стали синонимами. 

Мальчик-сударик,

Купи букварик!...

По гривне штука -

Деткам наука.

(Н.А.Некрасов "Дядюшка Яков")

(Вот, друзья, букварик-то, оказывается, всего десять копеек стоил.)...

...душегрейка - это старинная женская одежда без рукавов, а иногда и без пуговиц, застёгивающаяся спереди наглухо. Связь со словом душа очень проста: душка (душечка) - это "ямочка на горле, верхняя часть груди, основание шеи". Так что вы наверняка теперь представляете, в чём стояла та самая старуха из пушкинской "Сказки о золотой рыбке":

Воротился старик ко старухе.

Что ж он видит? Высокий терем.

На крыльце стоит его старуха

В дорогой собольей душегрейке...

... шушуном на есенинской Рязанщине называли "верхнюю холщовую женскую рубашку с ярко-красными прошивками". 

Пишут мне, что ты, тая тревогу,

Загрустила шибко обо мне,

Что ты часто ходишь на дорогу

В старомодном ветхом шушуне...

...левая рука в древнерусском языке называлась шуйца, а правая - десница. Наверняка, вы меня опередили и вспомнили названия рек Шуя и Десна. А мне вспомнились строки из "Руслана и Людмилы":

...Могучий богатырь летит;

В деснице держит меч победный.

Leave a Reply

*