№101. Лавровая сага.

Дорогие друзья!
Этот выпуск посвящён одному удивительному растению и тому, что связано с ним в русском языке и культуре.
Горькое на вкус, но очень полезное. Говорят, оно помогает при многих болезнях, рассасывает уплотнения. Великий мудрец Авиценна смешивал его с хлебом и толокном, лечил нарывы, снимал боли в суставах. А наши хозяйки часто добавляют листья этого растения в щи, холодцы, борщи и многие другие блюда. Угадали? Речь идёт о лавровом листе или просто лавре.
Да, это дерево или кустарник с продолговатыми тёмно-зелёными ароматными листьями. Из этих листьев в древней Греции и древнем Риме сплетали венки для увенчания героев, выдающихся поэтов, победителей на соревнованиях и т.д. Так что ветвь лавра - со времен греко-римской древности - символ славы, победы или мира. В торжественных случаях даже весь народ венчался лавровым венком. Само растение лавр было посвящено Аполлону.
Есть миф о Дафне (дочери речного бога Пенея) и Аполлоне.
Однажды влюблённый Аполлон пытался догнать Дафну. Но в сердце девушки коварный Эрот послал чёрную стрелу, решив доказать, что ему безразлична слава Аполлона. Дафна, остановившись у ручья, опустилась на колени и воскликнула: "Отец Пеней! Забери мою красоту, она приносит мне страдания!" В тот же миг она превратилась в лавровое дерево. Остановившись перед ним, опечаленный Аполлон сплёл себе венок из его ветвей и грустно промолвил: "О лавр! Пусть листья твои никогда не вянут, как моя любовь к тебе!" С тех пор Аполлон украшает свою голову лавровым венком.
Аполлон и Дафна

Стихотворное изложение этого мифа можно посмотреть здесь: http://www.stihi.ru/poems/2004/02/06-1234.html

Лавру приписывали и пророческий дар: его жевали жрецы, чтобы узнать будущее. Существовало даже убеждение, что лавр спасает от молнии. Говорят, что римский император Юлий Цезарь не случайно постоянно носил лавровый венок на голове. Некоторые утверждают, что это было связано с лысиной правителя.
В русском языке это слово известно с начала XYIII века, хотя в словаре впервые появилось в 1731 г.
Имеет ли это горьковатое, но поистине чудесное растение какое-то отношение к мужскому имени Лавр?
Как известно, в древней Греции люди брали любое понравившееся им слово и делали его человеческим именем. Имя Лауренциус (Лаврентий) выросло из слова, означавшего "увенчанный лаврами, лауреат". Так что мужское имя Лавр имеет римское происхождение и означает не что иное, как название этого самого дерева. Имя Лаврентий очень похоже на имя Лавр. Часто эти имена рассматривают как варианты. Правда, существует ещё одна точка зрения на происхождение имени Лаврентий - "житель города Лаврент". Так назывался один из древнейших городов древнего мира, недалеко от Рима, в котором располагалась резиденция царя Латина. Любители античной литературы знают, что именно в этот город прибыл герой поэмы Вергилия "Энеида" Эней. Есть и женский вариант имени Лавр -Лаура ("увенчанная лавровым венком").
Интересно, что слово лавр привело к образованию многих производных слов, и в то же время оно вошло во многие слова, не имеющие прямого отношения к древнему растению. Так, есть лекарственное дерево -лавровишня. А слово лауреат -"лицо, удостоенное особой премии за выдающиеся заслуги в области науки, искусства, народного хозяйства" - известно в русском языке с середины 19 века. Первоисточником считается латинское слово laureatus -"увенчанный лавровым венком". Слово это есть во многих европейских языках.
Слово же лавра (Александро-Невская, Киево-Печерская, Троице-Сергиева) связано с греческим словом laura "улица, ущелье". Монастырь называют иногда лавраном
Есть интересное слово в русском языке лавразия - "материк". Происходит оно путём слияния слов лаврентийский (по названию Лаврентийского щита, который занимает пространство между Гудзоновым заливом и Великими озерами, включая полуостров Лабрадор) и Евразия. А вот Лаврентийский щит назван в честь святого Лаврентия, которого чтят во многих странах.
В русском языке есть фамилии (в том числе и известных людей), образованные от имён собственных Лавр, Лаврентий и Лаврон (очень редкое в наше время имя): Лавренёв, Лавренович, Лаврентьев, Лавреньев, Лавренюк, Лаврецкий, Лаврик, Лавриненко, Лавринец, Лавров, Лавроненко, Лаврин, Лавронский и другие.

Это слово входит во многие фразеологические обороты: пожинать лавры ("пользоваться плодами успехов"), почить на лаврах ("успокоиться на достигнутом"), лавры не дают спать ("завидовать чужим успехам"), лавры победителя -" пальма первенства, победа", лавровый венок - "награда". В словаре синонимов и в словаре арго даже зафиксировано выражение лавровый бизнесмен (лавровый лист). Так называют грузин, кавказцев.
А вот Лаврушинский переулок, (тот самый, в котором находится Третьяковская галерея), назван по фамилии "купеческой вдовы" Анисьи Лаврушиной, которая имела в этом месте Москвы доходный дом. Фамилия, как предполагают лингвисты, произошла от ласковой формы имени Лавр (Лаврентий) - Лавруша.
Неоднократно лавр упоминается и в русской литературе. В качестве примера возьмём пушкинскую цитату:
Я не герой по лаврам не тоскую;
Спокойствием и негой не торгую 
Не чудится мне ночью грозный бой;
Я не богач — и лаем пес привратный
Не возмущал мечты моей приятной;
Я не злодей с волненьем и тоской
Не зрю во сне кровавых привидений 
Убийственных детей предрассуждений 
И в поздний час ужасный бледный Страх
Не хмурится угрюмо в головах.
(Пушкин А.С. "Сон")

Видимо, с именем Лавр связана и фамилия одного литературного героя -Фёдора Ивановича Лаврецкого (героя романа И.С.Тургенева "Дворянское гнездо"). У него было родовое имение Лаврики. Хочется процитировать Ивана Сергеевича: "Приехавши в Лаврики в самый разгар лета, она нашла дом грязным и темным, прислугу смешною и устарелою, но не почла за нужное даже намекнуть о том мужу. Если бы она располагала основаться в Лавриках, она бы все в них переделала, начиная, разумеется, с дома; но мысль остаться в этом степном захолустье ни на миг не приходила ей в голову; она жила в нем, как в палатке, кротко перенося все неудобства и забавно подтрунивая над ними." Всё-таки радуют душу тургеневские фразы...
У Марины Цветаевой есть рассказ памяти отца, который так и называется "Лавровый венок"

Здесь вы можете прочитать о лавровом венке, который был надет на памятник О.Э.Мандельштаму во Владивостоке:
http://www.zrpress.ru/zr/2006/4/24

Памятник Мандельштаму

Пушкин как-то раз нарисовал в черновиках свой портрет в лавровом венке.
Пушкин в лавровом венке

А вот изображение Петра I в лавровом венке.
Петр I в лавровом венке

На форуме Вячеслав К. задал интересный вопрос про женщин Черногории.
Какие у вас варианты?
Всего наилучшего! Желаю вам почаще пожинать лавры, но не почить на них!

P.S. Хочу принести извинения за допущенную в прошлом выпуске неточность. Конечно, улицы Монетный двор в Москве нет. Я имела в виду просто Московский монетный двор. Спасибо нашей читальнице Асе за комментарий.

One comment

  1. Известен палиндром (принадлежащий, вероятно, Вл. Гершуни): лавры вырвал.

Leave a Reply

*