Непонятный апостроф

Возврат в 20-е годы или двойная ошибка?
Зачем авторы рекламы поставили апостроф после буквы "С"?
Такое ощущение, что они не знали как писать слово "сэкономь" и на всякий случай поставили апостроф.
И... допустили вторую ошибку: апостроф вместо твердого знака давно является вредной привычкой.

Л. Успенский в книге < Слово о словах> пишет:
"...правительство приказало уничтожить эту букву [ Ъ < ер>] везде, где только она стояла понапрасну, оставив её, однако, в середине слов в качестве < разделителя>. Казалось бы, кончено. Но противники уцепились даже за эту оговорку.
В типографских кассах под видом разделителя было оставлено так много металлических литер < ъ>, что буржуазные газеты и брошюры упорно выходили с твёрдыми знаками на конце слов, несмотря на все запреты.
Пришлось пойти на крайние меры. Против буквы вышли на бой люди, действия которых заставляли содрогаться белогвардейские сердца на фронтах,- матросы Балтики. Матросские патрули обходили столичные петроградские печатни и именем революционного закона очищали их от < ера>... Стало нечем означать и < разделительный ер> в середине слов. Понадобилось спешно придумать ему замену - вместо него стали ставить в этих местах апостроф или кавычки после предшествующей буквы... Это помогло: теперь на всей территории, находившейся
под властью Советов, царство твёрдого знака окончилось. Апостроф не напечатаешь в конце слова!..
По окончании Гражданской войны все пришло в порядок. Мир наступил и в грамматике. Твёрдый знак смирился, как некоторые его покровители. Он < поступил на советскую службу>, подчинился нам, начал ту тихую работу, которую выполняет и сейчас".

Leave a Reply

*