№ 96. (07.12.05) Харизматическая виртуальная парадигма эпицентра в колодце.

Сегодня предлагаю поговорить о некоторых, хорошо известных, словах. Как всегда, спасибо вам большое за письма, вопросы и комментарии.

Давайте начнём со слова харизма. Древнегреческое слово charizma означало "дар". Его можно встретить в старинных славянских переводах Библии. Там оно переводилось как "благодать". В богословии слово харизма можно встретить ещё в одном значении: ""исключительно духовное свойство, ниспосылаемое Богом кому-либо ради блага церкви". Встречается это слово и в социологии (как термин при описании типов господства и при исследовании механизмов связи масс с вождями). Это слово даже встретить в словосочетании харизматический лидер (синонимичное слову вождь) - лидер, "господство которого основано на его исключительных качествах". В народном же сознании слово харизма проассоциировалось с разговорным словечком харя, и появились даже выражения "начистить харизму", "пропесочить харизму" и т.д.

Многим из нас с вами известно слово парадигма. В переводе с греческого языка это слово означает "образец". Это термин, которым называют образцы спряжений, склонений, форм слова. В 60-х годах 20 века американский историк Томас Кун ввёл термин парадигма в новом значении, не имеющем отношения к грамматике. Так стали называть признаваемое всеми научное достижение, которое в течение определённого отрезка времени даёт научному сообществу модель постановки проблем и их решения. Более того, когда говорят о смене парадигмы, то речь идёт о научной революции. Система Коперника по сравнению с астрономией Коперника - это новая парадигма. Таким образом, парадигмы меняются, а вот слово парадигма сейчас превратилось в модное, не очень понятное словечко, которое употребляют довольно часто, но, к сожалению, без смысла.

В слове эпицентр греческий элемент эпи означает то же самое, что и предлоги-приставки на-, над-. Так что слово эпицентр - это не просто синоним слова центр. Например, центр землетрясения находится под землёй, а вот эпицентр - на поверхности. Само слово эпицентр - это "проекция центра на земную поверхность". Таким образом, можно говорить об эпицентре атмосферного или ядерного взрыва. Последнее время стали употреблять это слово в словосочетании "эпицентр событий". Можно ли так говорить? В общем-то, нет. Но это выражение получило такое широкое распространение, что даже в словарях появилось переносное значение слова. Так что "эпицентр событий" - это место, где они протекают наиболее интенсивно.

А вот на слово колодец предлагаю посмотреть просто с точки зрения истории. С первого взгляда, оно исконно русское. Но учёные утверждают, что это слово на самом деле готского происхождения:"калдингс" -"холодный источник" (может, помните в немецком kalt - холодный). А в древнерусском языке вместо слова колодец даже говорили "студенец". Может, поэтому и считается, что в колодце водичка всегда не только чистая, но и холодненькая.

Ну, а напоследок о слове виртуальный. Многие убеждены, что это новое слово. Но это не так. Его можно найти в довоенных словарях (конец 30-х годов). Это слово использовалось в терминологии физики и метеорологии. Оно означало "скрытое, потенциальное, возможное, мнимое". Даже в языкознании им частенько пользовались. Так, было известно выражение виртуальная пауза -"позиция в предложении, при которой возможна пауза". А вот мы сейчас, в начале 21 века, с вами встретились в виртуальной реальности. И, на мой взгляд, это очень даже хорошо.

Как всегда, в конце выпуска очередной образец орфографической ошибки на телевидении. Такую картинку видели зрители вечером 04.12.05 на телеканале Ren-TV (http://www.ruslit.com/forum/viewtopic.php?t=72):

Если вам на глаза попадутся подобные перлы, присылайте нам, пожалуйста. Будем рады пополнению нашей небольшой, но уникальной коллекции!

07.12.05

Leave a Reply

*