№ 92. (26.10.05) Забытые имена. Дмитрий Благово.

    Стократ блажен тот, кто умеет
    Своим богатством обладать: –
    Кто присно в Бога богатеет,
    Не для себя его имеет,
    Но любит ближним помогать; –
    Тот волю Божью исполняет,
    И что он ближним подаёт, –
    То в руку Божию влагает.
    И Бог сторицей воздаёт.

1858 год. Петербург. На прилавках книжных лавок появилась тоненькая книжка "Два стихотворения Лаго". Подписаны эти строки фамилией Д.Д.Лагово. Те, кто лично знаком с автором, легко угадывает фамилию - Дмитрий Благово.

А, собственно, кто это?

Спустя полтора столетия в некоторых словарях, справочниках появятся лаконичные строки, подобные этим: "Благово Дмитрий Дмитриевич (в монашестве Пимен) (1827-97) - архимандрит Толгского монастыря, духовный писатель, настоятель русской посольской церкви в Риме. Автор книги "Рассказы бабушки" (1878-80), языком семейного предания повествующей о быте и культуре России 18 - 1-й пол. 19 вв. Сборник "Духовные стихотворения" (1875). Автор сочинений по истории Русской православной церкви".

Семь десятилетий прожил на земле этот человек. Здорово, что остались хотя бы эти строки. А могла остаться, как всегда, просто чёрточка между датами. Сказать, что имя его забыто совсем, нельзя. О нём знают, так как порой его имя мелькает в некоторых литературных или религиозных журналах, специализированных статьях. Любителям старины Дмитрий Благово известен как мемуарист и "исследователь дворянских родословий". Дмитрий Дмитриевич Благово в одном из писем признавался: "Хотя теперь некоторые умники и фыркают при виде гербов, орденов и семейных портретов, я, как старовер, люблю эту дворянскую ветошь как выражение заслуги личной и как память предков". А еще потому, надо полагать, что эти вещи "живо рисуют перед нами нравы, обычаи, привычки давно исчезнувшего поколения и жизнь, имевшую совершенно другой склад". Наиболее значительным его исследованием по сей день является семейная хроника "Рассказы бабушки".

Дмитрий Дмитриевич Благово принадлежал к старинному дворянскому роду. Воспитывали его мать и бабушка. Именно они и привили ему высочайшие представления о нравственности. Эти две женщины передали ему и патриархальные традиции семейного уклада. Так важно, мне кажется, чтобы и нашим детям мог кто-то "привить высочайшие представления о нравственности". И кто может это сделать, кроме самых родных и близких?...

Имение Благово было в в подмосковном имении Горки Дмитровского уезда. Получив домашнее образование, в 1845–1849 юноша учился на юридическом факультете Московского университета. Среди студентов он выделялся. Чем? Действительно, а чем обычно может выделиться человек? Ну, конечно, одеждой, манерой поведения. Но это временно и не выражает человеческой сути. А вот Благово выделялся образованностью и благонравием. Возможно, многие возразят, что последнее качество не очень-то современно. Поспорю, ибо считаю, что эти качества абсолютно во все времена делают человека Человеком.

Может, этим и интересен сейчас этот давно умерший поэт и философ?

Увы, мало о ком из наших знакомых мы можем сказать словами товарища Благово: "Ни единого дурного слова не исходило из уст скромного Благово; его чистая, честная душа гнушалась всего безнравственного и порочного."

По окончании университета он какое-то время служил в канцелярии московского генерал-губернатора, состоял директором богоугодных заведений в г. Дмитрове. Но с каждым годом всё больше отдавался влечению поэзии и в 1859 вышел в отставку.

    О, сколь ты, истина, прекрасна,
    И непорочна, и чиста!
    Блажен тот смертный, чьи уста
    Не говорят другим пристрастно,
    Не лицемерствуют, не льстят,
    Не скроют правду из боязни
    И, по вражде и неприязни,
    На зло неправдою не мстят!

    Блажен, кто к истине стремится
    И неуклонно служит ей: –
    Тот в мире миром насладится,
    Не омрачит души своей,
    И отрешась от плоти тленной,
    И в мире горнем, в небесах,
    Где Правды Свет Всесовершенный, –
    Он насладится вечных благ!

    Но тот, кто правду не возлюбит,
    Чьё сердце злобствует, кто лжёт,
    Кто счастье брата словом губит,
    Тот счастья в мире не найдёт:
    Он сеет зло – он зло и жнёт!

Надо сказать, что за год до отставки Дмитрий Благово женился. Он мечтал о спокойной семейной жизни, о той самой, в которой можно и себя выразить, и опору приобрести. Но, увы, судьба решила испытать нашего героя: жена сбежала с офицером, оставив на его руках мужа четырёхлетнюю дочь Вареньку. (Кстати, именно ей и суждено было стать наследницей своего отца. Спустя много лет Варвара Дмитриевна вышла замуж за профессора-историка Дмитрия Александровича Корсакова. Свое же приданое она получила еще при жизни Дмитрия Благово. Это был целый музей: "иконы родовые, бриллианты и вещи золотые, серебро столовое и старинное, камчатное белье и прочая", - всего сто наименований предметов). Благово решает взять "вину" на себя и оправдать скомпрометировавшую себя в глазах общества женщину: он оставляет имение жене и переезжает в Москву. Через некоторое время его настигает новое горе - умирает мать, которая всю жизнь была большим, настоящим другом. Все эти события личной жизни привели к тому, что Дмитрий принимает решение уйти в монастырь. В 1867 году он становится послушником подмосковного Николо-Угрешского монастыря.

А в 1874 году в Москве публикуется его автобиографическая поэма "Инок", в 1875 – сборник "Духовные стихотворения", состоявший в основном из переложений псалмов и отрывков из Евангелия. Стихи печатались также в журналах «Чтение для детей», «Душеполезное чтение», «Семейные вечера». Ещё один составленный им сборник стихов остался неопубликованным. Дмитрий Благово является также автором нескольких сочинений по истории русской православной церкви. В 1882 году он принимает постриг под именем Пимена. А в 1884 году отец Пимен был возведён в сан архимандрита и определён настоятелем русской посольской церкви в Риме, где и прожил он до конца жизни.

    Человек яко трава, дни его
    Яко цвет сельный, тако отцветет.
    Пс. 102, ст. 15
    Когда я в раздумье гляжу на могилы,
    Как грустно становится мне
    Подумать, какие могучие силы
    В себе поглотили оне:
    И юности пылкой счастливые грёзы,
    Надежды любви и отчаянья слёзы
    Засыпаны той же холодной землёй;
    И резвый младенец, и старец маститый,
    Могучий вельможа и нищий с сумой –
    Безмолвной могилой бесследно сокрыты,
    Их ложе из тех же досок,
    Лишь сверху – здесь чудного мрамора плиты, –
    Там – просто сыпучий песок!

    (1846, Москва)
    Вечность
    (из Альбертини)
    O Ewigkeit, Zeit ohne Zeit
    J. Rist
    Над развалинами света
    Неподвижно время спит;
    Здесь и там миры восходят,
    Время жизнью их дарит;
    Но и время сокрушится
    Пав на лезвие косы,
    Только дух мой обновится
    Вечным светом Божества!

    (1846, Москва)
    Ручей
    В глуши лесов, в тени древесной,
    С уступа гор течёт ручей,
    И ток свой скромный и безвестный
    Таит он там от всех очей.
    Но если, знойною порою,
    Случайно кто его найдёт,
    Отраду светлою струёю
    Он в грудь усталую вольёт…
    Когда б по воле Провиденья
    Во дни земного бытия
    Дар благодатный облегченья
    Скорбящих душ стяжал и я!
    Не жажду я стяжаний ценных,
    Не к ним стремлюся я душой:
    Удел подвижников смиренных –
    Да будет мой удел земной!
    Вам власть и сила, чары злата, –
    Земли могучие сыны!
    Мне – сердце любящее брата,
    И мир душевной тишины,
    Вы, как моря, вы, как светила,
    Вселенной можете служить:
    Мне, как ручью, – пусть дастся сила
    Добро неведомо творить!

    (16 августа 1846, село Горки)

2 комментария

  1. Мы были бы Вам весьма благодарны, если б Вы подсказали, где можно
    приобрести в печатном или достать в эл. виде «Воспоминания бабушки…»
    Дмитрия Дмитриевича Благово? В 1989 году их выпустили тиражлм 100 000
    экз. Почитать мы и в РГБ съездим (это 472 страницы!). А вот у себя
    иметь — такой возможности нет. Помогите, чем можете.

    Если у Вас также есть его стихотворения в каком-нибудь полном/неполном виде -не скупитесь, поделитесь с нами. Мы их опубликуем.

    С уважением, А. Люберанский. Издательство Николо-Угрешского монастыря

Leave a Reply

*