№ 91. (24.10.05) Ответы на вопросы

Алексей Д. спрашивает: "Почему "ЗАПАСНЫЙ ВЫХОД"? Почему игрок - ЗАПАСНОЙ, а выход - ЗАПАСНЫЙ. Колесо - ЗАПАСНОЕ, ключ - ЗАПАСНОЙ, комплект - ЗАПАСНОЙ, а спасательный круг - ЗАПАСНЫЙ?"

И "запасной" и "запасный" являются приемлемыми и имеющими право на существование. Существует несколько мнений. Основное - следующее: они совпадают в значении, но в большинстве случаев различаются сочетаемостью с другими словами: так, например, запаснОй игрок. Полк может быть и запаснЫм, и запАсным, а вот что касается путей, выходов и частей машин, то они все запАсные, (возможно от слова запАсник).

Тут же в голову приходит слово договор, о котором мне неоднократно задавали вопросы ранее. Во множественном числе, конечно, договОры, договОров. Но разговорный вариант существует всё же - договорА. В языке идёт тенденция к смещению окончания на последний слог. Пока не берусь комментировать этот процесс. Думаю, что связан он не с естественными процессами, а с тем, что нормированной становится лексика разговорная, а не книжная, а книг ныне читают всё меньше и меньше (имею в виду классических, с красивым истинно русским языком). А, значит, не от лучшей жизни смещается ударение. Некоторые лингвисты с ужасом предполагают, что со временем приживётся форма инженерА.

Анна М. спрашивает, каково значение слова TODES, помимо названия всем известной денс-группы?

Слово тодес является профессиональным. Это спортивный термин. Тодес - это сложный элемент в фигурном катании: партнер держит фигуристку за руку и раскручивает, как бы “подметая” ею пол.

И ещё один вопрос:

"Как всё-таки правильно писать в официальной документации: "согласно заявлению" или "согласно заявления". Какой тут необходим падеж? В чем причина появления такой вариативности?"

Предлог согласно требует дательного падежа: согласно приказу, закону, расписанию и т.д. Синонимом является предлог "по": по расписанию, по закону и т.д. Сочетание с родительным падежом - довольно распространённая ошибка в нашей речи.

Наличие вариантов управления связано с историей языка и с разнообразием лексических и грамматических значений. У предлога "согласно" есть разговорный "родственник" - предлог "согласно с...". "Он действовал согласно с законом", "согласно с предписанием," - мы так, скорее всего, скажем вслух, а напишем: "Согласно предписанию вышестоящего начальства господин Иванов находится в бессрочном отпуске, а начальство выпустило это предписание согласно закону".

Свои вопросы и предложения оставляйте на форуме, посвященном русскому языку и литературе.

Leave a Reply

*