№ 76.(31.03.04) О привычном по-старому.

Сегодня мы предлагаем вам посмотреть на некоторые привычные и знакомые слова с новой стороны.

Не сомневаюсь, что слово аквариум вам знакомо. Но, оказывается, это не только ёмкость для плавания рыбок. Так называлось одно из увеселений богатых посетителей ресторанов. Вот поистине подтверждение того, что у богатых свои причуды и что от скуки любая глупость кажется остроумным развлечением. Увеселение, о котором идёт речь, обеспеченные бездельники организовывали следующим образом: "Выдвигали на середину комнаты рояль, лили в него несколько дюжин шампанского и пускали плавать сардинки или кильки. Во время процедуры тапёр должен был играть бравурный марш".

А вот слово носок. Вы думаете это то, что надевается на ногу? Нет. Это карточная игра, в которой проигравшему били картами по носу. Аполлон Григорьев писал в своих "Воспоминаниях": "...я обижался, если мой барский нос щадили, когда он провинился..."

Вот ещё одна игра - ремешок. При этой игре узкий кожаный ремешок сворачивался в несколько оборотов в кружок. Причём партнёр должен был угадать середину (поставить свой палец или гвоздь так, чтобы они, когда ремень развернётся, находились в центре образовавшегося круга), прежде чем распустится ремень

Было и слово дантист. К зубам этот человек, несомненно, имел отношение. Так называли хулигана, драчуна, который бил по зубам.

Интересно и слово кипяток. Так называли обычную надпись (вывеску), которая висела на железнодорожных станциях. "В старое время в России был известен рассказ об иностранце, который удивлялся: в России все железнодорожные станции называются одинаково - "Кипяток"..

А вот раствор - это не что иное, как вход в магазин "По обычаю прежнего времени приказчики, т.е. продавцы "при растворах" стояли снаружи.

У А.П. Чехова как-то встретилось мне слово тра-ля-ля, которому писатель дал следующее значение: "мужские панталоны на языке дачниц".

Да, жизнь чудесна! Ведь это здорово, если на привычные вещи, слова, фразы однажды можно посмотреть новым, (хотя, на самом деле, старым), непредвзятым взглядом.

Leave a Reply

*