№ 75. (15.02.04) О дураках, идиотах и кретинах.

Всё-таки интересно устроены мы с вами. Не раз слышала, как мамочки и бабушки делают замечания своим чадам, что те обзывают сотоварищей дураками и кретинами. Но при этом частенько те же самые "мамочки - бабочки" не брезгуют этими же самыми словами, да и покрепче выражения порой выливаются из их милых ротиков. В очередной раз я задумалась о том, что наши дети вполне предсказуемы, и характеры их во многом объяснимы: в себя просто поглядывать почаще стоит. Известно, что мы - это, совсем не в последнюю очередь, наша речь. Часто встречается в моём лексиконе слово дура? Что ж... Значит, у меня вполне есть шанс стать таковой.

И всё-таки наш сегодняшний выпуск не на педагогическую тему. Предлагаю порассуждать о бранных словах.

Другой человек хорошо виден со стороны, в себя же нужно вглядываться, возможно, поэтому человеку свойственно быстрее замечать соломинки в чужих характерах, семьях и отношениях, нежели бревна в своих. А посему и, правда, частенько, в нашем лексиконе нет-нет да и вылезут словечки "дурак, идиот, кретинка". И, увы, сразу как-то легче на душе станет. Не правда ли?

Откуда же слова эти пришли к нам? Неужто и раньше пра-пра-прадедушки наши поругивались? История подтверждает: ещё как! Психологи говорят, что это естественное желание - обозвать, поругать и назвать своего знакомого или просто близкого: слова конкретизируют и разрешают некоторым образом конфликтное состояние или ситуацию. А вот насколько часто мы пользуемся бранными словами и какими именно, зависит от нашей внутренней злобы и личной культуры. Итак, давайте остановимся на некоторых словечках. Как они появились, когда, почему?

Вот, например, слово дурак известно ещё по Житию протопопа Аввакума. О воеводе Пашкове он пишет:

"Владычице, уйми дурака тово". Собственно, в письменных источниках это слово и появилось не ранее 17 века. Хотя прозвище Дурак было зафиксировано уже в 15 веке. От этого прозвища берёт своё начало и фамилия Дураков. Да, есть такая фамилия!

Первоисточником же слова идиот является древнегреческое "отдельный человек, отдельное лицо", "невежда", "простак". Из греческого это слово пришло в латинский idiota - "невежда, "неуч". То есть значение "умственно неполноценный человек" возникло позднее. В словарях слова идиотизм, идиот впервые были зафиксированы в 1803 году. А вот слово идиотский возникло в русском языке лишь во второй половине 19 века. Если у Пушкина это прилагательное мы вряд ли встретим, то вот, например, у Достоевского, (который это слово просто обессмертил своим романом "Идиот" ) в "Братьях Карамазовых" (1879г.) читаем: "лицо её...было вполне идиотское"

Слова же кретин, кретинизм в русском языке известны с первой половины 19 века. Во французском языке слово cretin было диалектным (распространено на Юге Франции) и означало "юродивый, блаженный", причём оно, в свою очередь произошло, от общеупотребительного слова chretien - "христианин". Скорее всего, именно из французского слово это пришло в итальянский, немецкий и английский. Что касается русского языка, то здесь мнения учёных расходятся: одни полагают, что слово кретин пришло в русский из немецкого (Kretin), другие считают, что из того же самого французского. Давайте этот вопрос оставим лингвистам: пусть разберутся сами.

А вот душевное балда. Это многозначное слово. Кроме значения "бестолковый, глупый человек" есть ещё одно, специальное: "тяжёлый молот". Надо сказать, что ещё с 17 века слово балда было известно в значении "шишка, утолщение у дубины". Слово неславянское. Лингвисты склоняются к мысли, что оно пришло из тюркского балдак ("кольцо, эфес сабли") вследствие смешения с другим тюркским словом балта - "топор". Кстати, слово набалдашник не что иное, как производная от балды. Вероятно, в бранном смысле слово балда получило распространение после появления пушкинской "Сказки о попе и работнике его Балде" (1830г., напечатана в 1840 г.).

Ну, что ж, друзья, решайте, какими словами лучше браниться. Хотя, скажем честно, мы за то, чтобы вообще не ругаться, не обзываться, а любить, принимать и прощать - ведь так коротка наша жизнь, что просто жаль тратить на это драгоценные минуты.

Leave a Reply

*