№ 16 (29.04.2002) Спорные ударения.

Дорогие друзья подписчики!

Приятно, что моя рассылка производит такой большой резонанс. После выпуска последней рассылки я получила много откликов и новых вопросов. Спасибо вам за них! Ваши письма подтверждают мысль, что язык подвижен и не стоит на месте, а также и то, что есть еще неравнодушные к языку люди.

Именно поэтому считаю своим долгом ответить на некоторые ваши замечания и вопросы сразу. А также извиниться перед вами за предоставленную в предыдущем выпуске не совсем полную информацию об ударениях.

Вообще ударения вызывают большое количество споров. Здесь достаётся и языковедам, и школьным учителям, и всем, кто говорит публично.

Как же возникает литературная норма, в частности, норма произношения? Популярным считается мнение: верно то, как говорит большинство. Увы. У языка своя история, свои обычаи. Да, он подстраивается под нас с вами. Но и от нас требует уважения к истории и к своим собственным законам. Большинство же в выборе поступков, слов и мыслей следует, как правило, не за разумом и знанием, а за общепринятым, лёгким, а порой просто ошибочным примером или импульсом.

Ничего случайного в языке, практически, нет. Любое словарное слово, любая орфоэпическая (произносительная) норма возникают не случайно. Норма связана либо с происхождением, либо с фонетическими законами, либо ещё с какими-то фактами. Если она по каким-то причинам не принимается носителями языка, то язык меняет свои нормы.

Наверняка, вы заметили, что сейчас в языке намечается тенденция к упрощению. Это сказывается и в правописании слов, но особенно этот процесс заметен в произношении, что, пожалуй, вполне естественно.

Прошлая рассылка вызвала резонанс особенно в отношении произношения двух слов: колледж и маркетинг. Попробуем разобраться.

Слово маркетинг пришло в русский язык с ударением на первом слоге: мАркетинг (см. Орфоэпический словарь русского языка, М., "Русский язык", 1998г., а также пособия: Д.Э. Розенталь "Популярная стилистика", М. Наука, 1995г,. И.Б. Голуб, Д.Э. Розенталь "Секреты хорошей речи", М., "Международные отношения", 1993 г.). Принятие именно этой нормы было связано с происхождением слова. (англ. marketing, от market - рынок), т.е. в слове "мАркетинг" ударение на первом слоге, как и в соответствующем английском слове. Вы наверняка слышали, как люди говорят "маркЕтинг". Еще недавно это считалось неправильным и неграмотным. Но в связи с развитием языка, его подвижностью, в последнее время в норме наметилась тенденция к смещению ударения на второй слог. Так, в прилагательном от слова "маркетинг": "маркЕтинговый" ударение смещается. Видимо, потому что русский язык с трудом "переваривает" большое количество заударных слогов. Попробуйте выговорить "мАркетинговый". Современные орфоэпические словари предлагают разноместное ударение (Русский орфоэпический словарь. АН Институт Русского языка им. Виноградова, 1999г.).Ударение маркЕтинг принимается некоторыми нормативными справочниками. Например, в книге "Культура парламентской речи" это ударение отмечено как "разговорное".

Многие учебные пособия для преподавателей рекомендуют всё-таки делать акцент на каком-то одном варианте. Я выбираю и рекомендую маркетинг с ударением на первом слоге, т.к. этот вариант представляется наиболее логичным. Но, конечно, не надо ломать свой язык, тем более, что лёгкий вариант тоже теперь является вполне допустимым.

Нормы не создаются и приказным порядком. Конечно, языковеды прислушиваются к произношению слов носителями языка. Именно в связи с этим в последние годы в словарях зафиксировано очень много слов с разноместным ударением (твОрОг, запЫхАться, заржАвЕть, стажИровАться, по срЕдАм (день недели), экзальтИрОванный и др.) Нормой является и разноместное ударение в словах колледж и пиццерия. Отвечая на ваши вопросы в предыдущем выпуске, я, к сожалению, не оговорила эти варианты. Всё дело в том, что слово колледж пришло в русский язык путём заимствования из двух языков (французского - с ударением на последний слог и английского - с ударением на первый). Изначально рекомендовалось ставить ударение на последний слог. (И.Б. Голуб, Д.Э. Розенталь. "Секреты хорошей речи". М.1993). Но в связи с развитием языка, возникновением большого количества учебных заведений с подобным названием и усилением влияния английского языка, было узаконено ударение и на первом слоге.

Слово пиццерия тоже заслуживает отдельного разговора. Старшее поколение помнит, наверняка, слова семинария, кулинария с ударением на третьем слоге. Но постепенно разговорный язык вытеснил книжную норму, и слово кулинария теперь произносится и с выделением предпоследнего слога (кулинарИя). По аналогии стали произносить слово пиццерия. Но тот же самый словарь, выпущенный Институтом русского языка им. В.В.Виноградова, зафиксировал и другое ударение (на Е).

Таким образом, произношение слов мАркетинг, пиццерИя, коллЕдж соответствует литературной норме. Но допустимо и вариативное произношение: маркЕтинг, пиццЕрия, кОлледж.

Желаю вам гармонии во всём и везде!

3 комментария

  1. Пишу вам по поводу рассылки
    «Интересное и необычное в русском языке и литературе. Выпуск 16.»

    А именно о ударении в слове «пиццерия».

    > (кулинарИя). По аналогии стали произносить слово пиццерия.

    Замечу еще, что в итальянском языке (из которого и пришло)
    это слово имеет ударение именно на последнем слоге.


    Ю. Майсов

  2. Спасибо:)

  3. BOLSHOE SPASIBO!

Leave a Reply

*