билеты авиа дешевые

Выпуск 117. Колпак дурацкий

Здравствуйте, дорогие друзья!
"Король проснулся.
Прежде всего по привычке ощупал голову. Проверил, не съехал
ли ночью колпак на бок? Не дай Бог, не свалился ли с головы?
И лишь убедившись, что колпак туго натянут на уши, с
облегчением вздохнул, откинул одеяло, сел и спустил ноги с
кровати.

(С.Прокофьева "Пока бьют часы").

Герой нашего сегодняшнего выпуска - господин Колпак.
Название этого головного убора происходит от тюркского kalpak - высокая шапка. Пользуемся мы этим словом не так уж часто, а слово всё равно живее всех живых: и клоуны, и повара, и Дед Мороз, и даже автомобилисты его употребляют. В старину так называлась "высокая меховая или отороченная мехом шапка". В болгарском языке калпак до сих пор - "род меховой шапки".
На Руси существовали прозвища Колпак и Колпачник, от которых потом в русский язык пришли фамилии.
Учёные считают, что слово это появилось в языке приблизительно в XV веке.
В Москве с 1631 г. существует Колпачный переулок, появившийся на месте Колпачной слободы, в которой ремесленники шили колпаки - мужские головные уборы.

Интересно, что слово колпак известно не только в прямом значении. Много возникло выражений и устойчивых сочетаний. Так, прослыть колпаком (или просто шляпой), (т.е дурачком, простофилей) - не самая приятная слава. О ком-то необыкновенном говорят: "все люди как люди, один черт в колпаке".
Попасть под колпак (находиться под тайным наблюдением) вряд ли кто хочет.
Достоевский писал, что "всякий провинциал живет как будто под стеклянным колпаком. Нет решительно никакой возможности хоть что-нибудь скрыть от своих почтенных сограждан". Так что попал под колпак - забудь о личной жизни. Переколпачить - "переделать по-своему".

Хотя, надо признаться, что колпак надеть порой всё-таки хочется. Чтобы спрятаться и жить "по сердцу". Создать образ, который внутреннему миру соответствует, и скрыться под ним. Не так уж и плохо порой и шутовской колпак примерить, чтобы на мир посмотреть с другой стороны. Не случайно главный герой русских сказок - Иван-дурак, часто в колпаке изображающийся, никуда не торопящийся, к карьере не стремящийся - в конце концов и жену лучшую находит, и Жар-птицу ловит, и счастье обретает. В общем, есть над чем подумать нам, т.к. в суете и погоне каждого дня жизнь порой не замечаем. А ведь всё просто: взять и колпак на себя однажды надеть...
И точно, не в урок напыщенным умам
Дурачество моё на счастие похоже.

Неравнодушно -- не скрываю --
Пускаю по миру колпак .
Чего от мира жду?--
Не знаю. Зачем колпак мой начат?--
Так. И здесь и там он продолжался:
Я жил да жил, а он вязался...
Что ж, пусть в венках да в шишаке
Своих любимцев водит слава:
А мне ль искать на славу права?
Меня - узнают в колпаке ...

Это отрывок из поэмы В.С.Филимонова, современника А.С.Пушкина, драматурга и беллетриста.
22 марта 1828 года Владимир Сергеевич Филимонов (1787 - 1858) принёс Пушкину такое вот произведение под названием "Дурацкий колпак".
Вы в мире славою гремите;
Поэт! в лавровом вы венке.
Певцу безвестному простите:
Я к вам являюсь - в колпаке.

Пушкин, как известно, ответил Филимонову:
Но старый мой колпак изношен,
Хоть и любил его поэт;
Он поневоле мной заброшен:
Не в моде нынче красный цвет.
Итак, в знак мирного привета,
Снимая шляпу, бью челом,
Узнав философа-поэта
Под осторожным колпаком.

"Красный колпак" - символ. Только у Пушкина он имеет другое значение, нежели у Филимонова и в народных сказках. Это, скорее, символ свободы. И Пушкин этот колпак "любил примерить". Кстати, и писал об этом головном уборе не раз:
"Друзья! немного снисхожденья, -
Оставьте красный мне колпак..."
("Товарищам", 1817);

Вот он, приют гостеприимный,
Приют любви и вольных муз,
Где с ними клятвою взаимной
Скрепили вечный мы союз,
Где дружбы знали мы блаженство,
Где в колпаке за круглый стол
Садилось милое Равенство..."

("Из письма к Я.Н.Толстому", 1822).

Надо сказать, что сам по себе колпак - довольно древний головной убор.
древний колпак

Геродот в своей "Истории" пишет о том, что "саки-скифы ( V-IV вв. до н. э.) носили на головах прямые шапки с острым верхом" (Геродот, кн. VII, 64). А из персидских клинописных источников известно, что одна из больших сакских племенных групп даже называлась саки-тиграхауда, что в переводе означает: "саки, носящие остроконечные шапки".
Такие высокие своеобразные головные уборы носили не только мужчины, но и женщины. Правда, назначение их было разное. Так, мужчины -скифы, носившие на голове колпаки, как правило, были воинами, и эти уборы подчеркивали их мужественность. А женский колпак, как считают историки, удерживал причёску.

Колпаки носили юродивые. был известный московский чудотворец, блаженный Иоанн Большой Колпак (н. XVI в. - 3.07.1589), который получил своё прозвище оттого, что носил на своей голове просторный колпак-капюшон, который “с прочим покрытием тела… вкупе сваплен, а не швен” . Этот колпак являлся предметом долгих споров ученых-историков.

В ХIХ в. пришли к мнению, что колпак был железным. С таким железным колпаком появляется у Пушкина в его “Борисе Годунове” блаженный, обличающий Бориса, т.е. тот же блаженный Иоанн.
Юродивый

(садится на землю и поет)
Месяц светит,
Котенок плачет,
Юродивый, вставай,
Богу помолися!

Мальчишки окружают его снова.

Один из них
Здравствуй, Николка; что же ты шапки не снимаешь? (Щелкает его по железной шапке.) Эк она звонит!

У Г.Х. Андерсена есть сказка "Ночной колпак старого холостяка". Великий сказочник по-своему обыгрывает колпак, надевая его по ночам на голову холостяка: Куда же девались теперь все слезы Антона? Куда девались эти жемчужины? Они остались в его ночном колпаке, ведь их нельзя было отмыть никаким мылом, они так и остались в колпаке скрытыми и забытыми. Мысли и думы тоже остались в колпаке старого холостяка. Не пожелай его себе! Лоб твой разгорячится, пульс забьется ускоренно, и тебе приснятся сны, похожие на действительность.

На этом пока всё. Если вам захочется кого-то переколпаковать или околпачить, надо просто чётко, быстро, громко произнести (раз 5): "Сшит колпак не по-колпаковски, надо бы колпак переколпаковать, перевыколпаковать", и желание это должно пропасть.
В общем, друзья, колпаки надо надевать лишь по собственной инициативе! И только на себя. Околпачивать никого не стоит!

Leave a Reply

Антиспам. Ответьте, пожалуйста, на вопрос

Что производят коровы? (пишите маленькими буквами)