Выпуск 112. Тайны цвета (по роману М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»)

Июнь 6th, 2007 | by ruslit |

Здравствуйте, друзья!
Цвет скрывает много интереснейших моментов, не различимых с первого взгляда.
Цветовая гамма делает мир объёмным, позволяет увидеть привычное другими глазами.
Например, знатоки "Мастера и Маргариты", наверняка, помнят одежду Понтия Пилата: белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат."
Белый плащ с кровавым подбоем - это исторические цвета одеяния римского прокуратора. Оценочный эпитет "кровавый" ассоциируется с властью, построенной на крови. Интересно, что в 18 главе романа плащ другого героя - Воланда - в одном из эпизодов похож на одежду Пилата: "траурный плащ с огненной подкладкой". Чёрный - своего рода канва романа (так часто он используется писателем).
Цветовая символика часто скрывает межлитературные ассоциации, которые возникают в процессе прочтения произведения. Исследователи романа находят интересную связь с "Симфониями" Андрея Белого.
"Огненным пятном горели одежды королевские пред троном, а кругом стояла гробовая тишина".
(А.Белый "Северная" симфония).
Кроваво-огненный оттенок красного сохраняется в описании, а чёрный, траурный, цвет ада, противопоставлен белому плащу Пилата. И это сопоставление цветовой гаммы одежды двух героев проводит "ниточку" между двумя персонажами и представляет оценку действиям прокуратора.
К вопросу о плащах и чёрном цвете. В "Северной" симфонии Белого героиня - женщина в черном одеянии - напоминает Маргариту после бала в накинутом на плечи плаще.
Стоит заметить, что чёрные плащи участников последнего полета тоже имеют свою символику: чёрный цвет - цвет не только траура, смерти, но это и цвет вечности.
Голубой хитон - большой голубой плащ из простого материала - обычное одеяние того времени в Палестине. Голубой цвет был любимым у иудеев и считался священным. Можно вспомнить некоторые иконы и роспись храмов, чтобы найти подтверждение этому. "По закону и каждый иудей должен был носить на всех углах своего таллифа кисти на голубых лентах в знак того, что он помнит все заповеди Господни и исполняет их".
"Этот человек был одет в старенький и разорванный голубой хитон," - таким предстаёт перед читателями Иешуа.
Голубой цвет появляется в романе не только в одежде главного героя. "Голубая дорога перед прокуратором провалилась", - читаем мы в конце произведения. Голубая лунная дорога - мост, соединяющий райскую обитель и земные просторы.
В "Северной" симфонии А. Белого герои тоже восходят к вершинам света - белой башне с террасой, с которой видна "голубая бесконечность":
Пала красная мантия на мрамор перил. Король, весь в белом шелку, весь в утренних, алмазных искрах, молился над ребенком своим.
И навстречу молитве сияла голубая бесконечность, голубая чистота восходящей жизни.

А вот ещё пример неожиданной параллели литературного пространства. Фраза "ещё платье полосатое" (эпизод, когда Мастер не может точно вспомнить имя своей первой жены - то ли Варенька, то ли Манечка), вызывает в памяти опять момент из симфонии А.Белого "Возврат": главный герой - ученый Евгений Хандриков, очутившись в психиатрической лечебнице, равнодушен к своей прежней жизни и не может вспомнить имя своей жены - только цвет ее платья.

Конечно, цветовая насыщенность романа М.А.Булгакова складывается из многих составляющих: и "белые фартуки" дворников, и "алая повязка вагоновожатой", и "глыба мрамора с золотою драконовой чешуёй", и "золотая подкова, усыпанная алмазами", и даже "сиреневый клиент" и т.д., и т.п.
Эта мозаика создаёт фон романа, за которым скрывается целый мир литературных параллелей и реалий.

Цвет-это не только колорит, краска, настроение. Это и тайна, за которой можно рассмотреть и неожиданные параллели, и волшебные ассоциации.

Оставить комментарий

Антиспам. Ответьте, пожалуйста, на вопрос

Какое время года самое дождливое? (пишите маленькими буквами)

(с) 2001-2008, все права принадлежат интернет-журналу любителей русской словесности 'Поговорим о русском...' При перепечатке ссылка на www.ruslit.com обязательна!