(17.11.05) Несколько советов тем, кто ищет репетитора для своего ребенка

Есть много причин, побуждающих родителей воспользоваться услугами репетиторов. Это и низкая успеваемость ребенка в школе, и подготовка в ВУЗ, и желание просто поднять интеллектуальный уровень своего чада.

Давайте попробуем разобраться, действительно ли репетитор необходим Вашему ребенку? Если да, то как не ошибиться при выборе преподавателя?

Итак, с чего начнём? Первое и самое важное - цель. Задайте себе вопрос: что Вы ждёте от индивидуальных занятий? Повышения оценки по предмету, гарантий поступления в какое-то учебное заведение, ликвидации личностных проблем? Выбор репетитора и согласие на дополнительные занятия - дело важное. Поэтому необходимо взвесить все "за" и"против".

"Против":

  • трудно найти "своего" (т.е.с лучшим именно для Вас соотношением "цена-качество" ) преподавателя;
  • существенно увеличивается рабочий день школьника со всеми вытекающими проблемами (от моральных до физических);
  • у ребенка падает стремление к самообразованию (особенно если это ребёнок младшей или средней школы);
  • в семейном бюджете занятия с репетитором могут проделать существенную брешь.
  • "За":

  • своевременно оказанная помощь в устранении пробелов (если их запустить, то в дальнейшем избавиться от них будет сложнее);
  • при успехе - повышение самооценки ребенка (ребенок начинает верить в себя, это дает ему неплохой шанс подтянуться и по остальным трудным для него предметам);
  • более прочные знания;
  • индивидуальный подход;
  • дополнительное внимание.
  • Вы должны всё продумать, потому что ошибка может оказаться слишком дорогой (и в прямом, и в переносном смыслах).

    Теперь перейдём ко второму вопросу. Как выбрать репетитора?

    Всех преподавателей, предлагающих свои знания и умения на рынке репетиторских услуг , можно разделить на некоторые условные группы. В каждой имеются свои плюсы и минусы, свои особенности. Но при этом помните, что каждый репетитор, - это личность, которая, по большому счёту, в рамки вписываться не должна.

    Но всё-таки давайте попробуем создать некоторую классификацию. Это существенно упростит задачу по поиску "своего" преподавателя.

    Итак, первую группу на репетиторском рынке составляют студенты и молодые специалисты. Судя по объявлениям, представленным на Доске Объявлений Репетиторов, это не самые многочисленные представители индивидуального образовательного бизнеса.
    У молодых преподавателей, в основном, ещё мал опыт преподавания, поэтому стоимость их уроков несколько дешевле, нежели у других преподавателей, (хотя, опять же, судя по данным на www.podgotovka.ru, это не всегда так). Но основное их преимущество - возраст. Ребёнку, (а порой и не только ему) гораздо приятнее и интереснее общаться с молодым человеком, чем с почтенным академиком. Для детей, у которых существуют проблемы общения и трудности в овладении азов предмета - это оптимальный вариант. При этом помните, что заинтересовать и увлечь предметом ученическую аудиторию, по статистике, легче молодому преподавателю. Студенты - сами недавние школьники - помнят школьную программу и знают, какие трудности могут возникнуть в освоении той или иной темы.

    Вторую группу составляют школьные учителя. Они хорошо ориентируются в школьной программе и, как правило, знают особенности возраста школьника. Если вы хотите повысить успеваемость ребёнка 11-14 лет, то не стоит выискивать преподавателей с высокими званиями и учёными степенями. Ведь зачастую (да-да, не смейтесь!) обычный школьный учитель - это умный, образованный, начитанный человек. И такой учитель легко сможет подготовить Ваше чадо к поступлению даже в престижный ВУЗ. Главное, чтобы он был профессионалом своего дела.

    Очень неплохо, если в школе, где учится Ваш ребенок, есть такой профессионал. Смело к нему обращайтесь. Ведь человеку, который уже знает Вашего ребенка, знаком с его слабыми местами и проблемами, гораздо проще составить индивидуальный план обучения и, конечно, претворить его в жизнь. Правда, здесь есть один очень тонкий момент - оценка. Никаких обид с Вашей стороны не должно быть, если оценка не увеличивается ни на балл, ни, тем более, на два.

    Вообще при занятиях с репетитором не стоит настраивать себя и ребёнка на быстрый результат. Так не бывает. Устойчивый положительный результат вы можете получить при условии систематического и кропотливого труда. При этом любые дополнительные занятия предполагают и самостоятельные занятия, и домашние задания.

    Третью группу репетиторов составляют преподаватели ВУЗов. Люди образованные, знающие, они сориентируют Вашего ребёнка на поступление в то или иное учебное заведение. При этом они не только знают программу, нюансы вступительных экзаменов, но могут и значительно углубить знания по тому или иному предмету. Стоимость их занятий, как правило, выше, чем у преподавателей первой и второй группы. Но тут уж Вы сами взвешивайте все аргументы и принимайте решение. У этих репетиторов могут возникнуть трудности со школьниками младшей и средней школы. Если пробелы в знаниях ученика велики, то тут тоже могут возникнуть небольшие сложности, т.к. методика преподавания предметов в ВУЗе отличается от школьной. Вузовский преподаватель, как правило, предполагает, что к нему пришёл человек, знающий, чего он хочет, умеющий заниматься самостоятельно и выполняющий все его требования.

    Четвёртую группу репетиторов составляют люди с академическим образованием. Они являются прекрасными специалистами в своей области. Несмотря на то, что их преподавательский стаж мал или отсутствует, они могут и подготовить к поступлению, и помочь получить более глубокие знания. Но их предложения ориентированы, в основном, на взрослую аудиторию. Так что для повышения самообразования, для изучения редких предметов эти репетиторы подойдут как нельзя лучше. Тем более, что они, в основном, интеллигентны и ответственны. К этой группе относятся, например, преподаватели вокала, живописи, редких иностранных языков.

    В общем, думайте! При любом решении, как Вы понимаете, выбор только за Вами. Постарайтесь узнать мнения тех, кто уже занимался с преподавателем. После первого занятия поговорите со своим ребёнком. Прислушайтесь к его мнению. В преподавании очень важно, чтобы в обучении было взаимопонимание. Если между учеником и учителем контакта не возникло, то такое репетиторство хорошего результата не принесёт, увы.

    Какие вопросы стоит задать репетитору в самом начале? Конечно, важно знать условия (цена занятий, место, время) занятий. Вас может заинтересовать образование, опыт работы и место работы репетитора. Вы должны чётко сформулировать, что бы Вы хотели получить от занятий. Если Ваша задача - выпускной или вступительный экзамен, то хорошо бы знать форму этого экзамена (устный, письменный: тестирование, изложение, диктант, контрольная и т.д.)

    Важно уточнить что подразумевается под "часом занятия", стоимость которого обычно указывают репетиторы. Ведь тут может возникнуть путаница, т.к. в ходу как обычный астрономический час (60 минут), так и академический (45 минут). И если с самого начала не уточнить, о каком временном промежутке идет речь, может возникнуть неловкая ситуация. Как говорится, точки над "и" нужно расставить с самого начала. Кстати, создатели сайта Подготовка.Ру учли эту проблему: все цены на этой замечательной доске объявлений указаны за академический час.

    Возможно, Вам поможет предложенная нами небольшая таблица-памятка, распечатайте ее, добавьте свои вопросы и начинайте обзванивать репетиторов.

    Психологи утверждают, что в полном объёме усвоить школьную программу многим учащимся довольно сложно. Дополнительные занятия, в первую очередь, нужны отставшим ученикам и тем детям, кому сложно учиться в большой группе. У детей начальной и средней школы должно быть не более двух дополнительных предметов. Продолжительность занятия для малыша 1-4 классов -не более 45 минут. Для учеников 5-9 классов - не более 60 минут. Для старшеклассника продолжительность дополнительного занятия может составлять 1,5 часа. Двухчасовые (120 минут) занятия возможны, но осилить их сложно. Попробуйте сами два часа без перерыва заниматься каким-нибудь не очень динамичным делом - Вам покажется, что прошла целая вечность.

    Хорошо, если в самом начале репетитор провёл тестирование знаний ребёнка. Это поможет ему в работе с учеником. А обучаемый (при периодическом контроле) сможет увидеть результаты занятий с репетитором.

    Оптимальный репетиторский курс может составлять 10-15 занятий. Очень важно, чтобы занятия завершались контрольным тестированием в любой форме. Конечно, если Вы решили поступать в ВУЗ, а школу закончили 5 лет назад, (т.е.многое успели позабыть), то, вполне возможно, что десяти занятий Вам будет мало.

    Пусть наша статья поможет Вам отыскать именно Вашего репетитора. Успехов вам в этом нелёгком деле!

    специально для www.podgotovka.ru
    (c) 2005
    При перепечатке ссылка на сайт автора обязательна.

    One comment

    1. Ошибку в заголовке исправьте,а то после нее и статью не захотела прочесть.

    Leave a Reply

    Антиспам. Ответьте, пожалуйста, на вопрос

    Что осенью падает с деревьев? (пишите маленькими буквами)