Архив за Январь, 2008

Выпуск 118. Оружейные дела

Вторник, Январь 29th, 2008

Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня коснёмся военной темы, поговорим немного о пытках, скажем два слова об уланах и разберём некоторые забытые слова.

Итак, оружие. Слово это известное и старое (известно с XI в. в значении “орудие”,”оружие”). В русской литературе “оружейная” тема популярна и даже ещё не освоена до конца. В русском языке много
фразеологических оборотов, отражающих поединки, стрельбу или борьбу вооружённых людей (бить тревогу, попасть в цель, вывести из строя, находиться на взводе и другие).
Одно из старейших выражений - ломать копья - “с жаром спорить, отстаивать что-либо в споре.” Интересно, что похожие выражения есть и в немецком (даже старонемецком), и во французском
языках. Но ещё более интересно, что подобные обороты встречаются в Лаврентьевской летописи (1147 г.) (копье свое изломи), и в “Слове о полку Игореве” (копием приламати). Копьё было оружием первой стычки, поэтому почти всегда ломалось: древко полутора-двухметрового копья было деревянным. То есть в древнерусском языке выражение изломить копьё означало, что “воин первым принял бой, вступил в единоборство”.

(далее…)